Disponível em: < https://youtu.be/xZnGPPDUnxQ >.
Acesso em: 25 out. 2018.
A digestão propriamente dita tem seu início assim que
ingerimos o alimento. Através da boca os alimentos são triturados pela
mastigação, formando assim o bolo alimentar, ainda na boca, a saliva age na
digestão do amido por meio da enzima encontrada nela chamada amilase.
Após engolirmos, a comida é conduzida ao estômago pelo
órgão responsável por essa função, o esôfago, essa condução do alimento é feita
a partir de uma contração e relaxamento denominado movimento peristáltico. Então
o esfíncter inferior do estômago se abre para receber o bolo alimentar, o
esfíncter age como uma válvula que só se abre para esse recebimento, ficando fechado
o restante do tempo para evitar a saída do conteúdo estomacal.
O estômago é responsável pela digestão das proteínas e
gorduras por meio do suco gástrico produzido pelas células da mucosa estomacal,
este suco gástrico contém enzimas de pepsina e lipase. Para a digestão ser
eficaz o estômago realiza contrações peristálticas para a mistura do bolo
alimentar com o suco gástrico. Após o processo ser completado, o bolo é
liberado ao duodeno através do esfíncter pilórico, outra válvula do corpo
humano.
O fígado e a vesícula biliar são responsáveis pela produção
da bile, outra substância ácida que ajuda a quebrar gorduras, além do suco
pancreático produzido pelo pâncreas, que contém lipase e amilase mais
concentrada ajudando na digestão dos alimentos.
O bolo alimentar passa do estômago para a primeira parte do
intestino delgado, o duodeno, é nele que a bile e o suco pancreático serão
secretados por meio da papila maior do duodeno, ocorrendo a mistura dessas
enzimas com o bolo, terminando assim de digerir o alimento.
A fase de absorção dos nutrientes provenientes do alimento,
ocorrem a partir da segunda seção do intestino delgado, denominado jejuno. O
jejuno em suas paredes internas, possuem vilosidades e microvilosidades e é
através delas que o organismo absorve os nutrientes. Nas paredes do intestino
delgado possuem também sensores que estimulam a produção de hormônios
digestivos.
A terceira e última parte do intestino delgado é denominado
ílio, dessa região a diante começam a existir bactérias responsáveis pela
reabsorção dos sais biliares para o reaproveitamento na próxima digestão.
O intestino grosso tem a função de reabsorver para o
organismo a água presente no bolo alimentar, ao retirar a água o bolo vai
adquirindo uma consistência mais pastosa. O produto final, as fezes, são
normalmente fibras vegetais não digeríveis, moléculas grandes demais para serem
absorvidas e células mortas do tubo digestivo que está em constante renovação. Por
fim esse bolo é descartado, completando uma viajem de 7,5 metros, da boca até o
ânus.
Aplicação
didática:
Esse material pode ser utilizado nas aulas de ciências para
crianças do ensino fundamental, explicando de forma lúdica e didática o
funcionamento do sistema digestório, abordando o tema de forma muito bem
estruturada e de fácil linguagem, para essas crianças o interesse pela aula
será muito maior, tendo em vista a forma dinâmica da aula. O texto pretende, de forma mais aprofundada fixar o assunto aos alunos.
Disponível em: < https://www.todamateria.com.br/sistema-digestivo-sistema-digestorio/
>. Acesso em: 25 out.2018.
Excelente trabalho! Muito bem explicado de forma que podemos entender passo a passo o processo de digestão. A aplicação didática bem abordada.
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