sexta-feira, 9 de novembro de 2018

(1_EDFIS_LIC_NA_ Felipe_Ferreira)A DIGESTÃO NA VISÃO DAS CRIANÇAS



Disponível em: < https://youtu.be/xZnGPPDUnxQ >. Acesso em: 25 out. 2018.

A digestão propriamente dita tem seu início assim que ingerimos o alimento. Através da boca os alimentos são triturados pela mastigação, formando assim o bolo alimentar, ainda na boca, a saliva age na digestão do amido por meio da enzima encontrada nela chamada amilase.

Após engolirmos, a comida é conduzida ao estômago pelo órgão responsável por essa função, o esôfago, essa condução do alimento é feita a partir de uma contração e relaxamento denominado movimento peristáltico. Então o esfíncter inferior do estômago se abre para receber o bolo alimentar, o esfíncter age como uma válvula que só se abre para esse recebimento, ficando fechado o restante do tempo para evitar a saída do conteúdo estomacal.

O estômago é responsável pela digestão das proteínas e gorduras por meio do suco gástrico produzido pelas células da mucosa estomacal, este suco gástrico contém enzimas de pepsina e lipase. Para a digestão ser eficaz o estômago realiza contrações peristálticas para a mistura do bolo alimentar com o suco gástrico. Após o processo ser completado, o bolo é liberado ao duodeno através do esfíncter pilórico, outra válvula do corpo humano.

O fígado e a vesícula biliar são responsáveis pela produção da bile, outra substância ácida que ajuda a quebrar gorduras, além do suco pancreático produzido pelo pâncreas, que contém lipase e amilase mais concentrada ajudando na digestão dos alimentos.

O bolo alimentar passa do estômago para a primeira parte do intestino delgado, o duodeno, é nele que a bile e o suco pancreático serão secretados por meio da papila maior do duodeno, ocorrendo a mistura dessas enzimas com o bolo, terminando assim de digerir o alimento.

A fase de absorção dos nutrientes provenientes do alimento, ocorrem a partir da segunda seção do intestino delgado, denominado jejuno. O jejuno em suas paredes internas, possuem vilosidades e microvilosidades e é através delas que o organismo absorve os nutrientes. Nas paredes do intestino delgado possuem também sensores que estimulam a produção de hormônios digestivos.

A terceira e última parte do intestino delgado é denominado ílio, dessa região a diante começam a existir bactérias responsáveis pela reabsorção dos sais biliares para o reaproveitamento na próxima digestão.

O intestino grosso tem a função de reabsorver para o organismo a água presente no bolo alimentar, ao retirar a água o bolo vai adquirindo uma consistência mais pastosa. O produto final, as fezes, são normalmente fibras vegetais não digeríveis, moléculas grandes demais para serem absorvidas e células mortas do tubo digestivo que está em constante renovação. Por fim esse bolo é descartado, completando uma viajem de 7,5 metros, da boca até o ânus.

Aplicação didática:
Esse material pode ser utilizado nas aulas de ciências para crianças do ensino fundamental, explicando de forma lúdica e didática o funcionamento do sistema digestório, abordando o tema de forma muito bem estruturada e de fácil linguagem, para essas crianças o interesse pela aula será muito maior, tendo em vista a forma dinâmica da aula. O texto pretende, de forma mais aprofundada fixar o assunto aos alunos.


Disponível em: < https://www.todamateria.com.br/sistema-digestivo-sistema-digestorio/ >. Acesso em: 25 out.2018.

Um comentário:

  1. Excelente trabalho! Muito bem explicado de forma que podemos entender passo a passo o processo de digestão. A aplicação didática bem abordada.

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