quarta-feira, 23 de maio de 2018

(1_ED_FIS_LIC_NA_Ervin_Gryczak) CUIDAR DOS NOSSOS OSSOS, E MANTERMOS ELES SEMPRE FORTES!

Independente de nossa idade, sempre devemos nos alimentar de forma mais adequada possível, e cuidar de nossa saúde, e nunca esquecendo também de cuidar de nossos ossos. 

Para mantermos a saúde de nosso ossos em dia, são essenciais o consumo de cálcio, e consumir doses diárias de magnésio, e vitaminas D e K, além de outros nutrientes.


-Para que servem os ossos? E por que conservá-los? 

Eles são uma das estruturas mais importantes do nosso corpo, ajudam na proteção de nossos órgãos e nos dão mobilidade. Por isso conservá-los é essencial para uma boa qualidade de vida, tanto no presente quanto no futuro. Isto devido a doenças que podem desencadear com o tempo, devido a ausência dos minerais (cálcio, magnésio, vitaminas D e K, entre outros) em nosso organismo. 

-Doença comum, osteoporose: 

A principal causa dessa doença é a perda de massa óssea, que ocorre naturalmente após os 30 anos. Após os 50 anos, principalmente nas mulheres, por causa da menopausa, o osso passa a ser reabsorvido em maior proporção. E uma forma de prevenir a osteoporose é ingestão de cerca de 1200 UI de cálcio por dia, praticar exercícios físicos como caminhar, dançar, fazer hidroginástica ou Pilates, e evitar todos os fatores de risco da osteoporose.

- Alimentos que ajudam a melhorar a saúde dos ossos: 

· Vegetais: 

Dentre os diversos benefícios oferecidos por eles, a fortificação dos ossos, pode ser relacionada à ingestão de vegetais, principalmente aqueles que apresentam a cor verde, como por exemplo, a couve, o brócolis, o espinafre, o agrião, entre outros, uma vez que esses são ricos em cálcio. 

Justamente, por serem ricos nesse mineral, juntamente com a vitamina D, a ingestão diária, contribui para aumentar a densidade óssea em até 3%. Os resultados foram obtidos através de pesquisas realizadas pela Universidade de Berna, na Suíça. 

· Nozes e castanhas: 

Ela é rica em ômega 3 vegetal e o seu consumo é excelente para o processo de fortificação e para a saúde dos ossos, segundo pesquisas realizadas pela Universidade da Pensilvânia. 

Não apenas as nozes, mas também uma variedade de castanhas, como por exemplo, amêndoas, pistache e amendoim, podem contribuir com benefícios perante o sistema ósseo. 

· Soja: 

A soja é excelente para a fortificação dos ossos e um bom desenvolvimento do sistema esquelético, pois é rica em cálcio e apresenta uma substância denominada isoflavona em sua composição. 

Esta ajuda os ossos a absorver minerais e aumentar a densidade óssea, uma vez que possui estrutura muito parecida com o hormônio feminino estrógeno. Dessa maneira, é recomendável para mulheres em fase de menopausa. 

· Peixes: 

Podemos encontrá-lo, por exemplo, em peixes, em especial, o salmão, o atum e a truta. A combinação de vitamina D, ômega 3 e cálcio presente nesses alimentos contribui para evitar a degeneração muscular e a perda de massa óssea, diminuindo assim, as chances de surgimento da osteoporose. Em relação à quantidade, duas porções por semana de um desses peixes, ajuda a diminuir os riscos vinculados a degeneração muscular. 

· Leite: 

Enfim o tão falado e famoso leite, o leite é considerado um alimento completo, e recomendando para ingestão durante todas as fases da vida. Nele, encontramos a maior quantidade de cálcio, o qual é importante para o desenvolvimento do sistema esquelético. 

Além disso, ele é constituído por mais oito tipos de vitaminas e minerais essenciais ao organismo. O Ministério da Saúde, recomenda que seja consumido por adultos com menos de cinquenta anos o equivalente a 1000 mg de cálcio ao dia, adultos com idade superior a esta, devem ingerir 1200 mg. 

Ele é eficaz no combate a osteoporose, doença que torna os ossos mais frágeis e sujeitos a múltiplas fraturas, pois o cálcio presente é de origem animal, sendo absorvido mais facilmente por nosso organismo. 

Além disso, a presença de potássio no leite contribui para a formação dos músculos e tecidos que fazem ligamento entre os ossos. 

· Derivados do leite: 

E por fim temos os derivados do leite, algumas pessoas não gostam de beber leite, mas existem outros derivados que podem ser consumidos para que você não exclua o cálcio da dieta. Como exemplo, o queijo ou o iogurte. 

Um copo deste, de 250 ml, possui aproximadamente a mesma quantidade de cálcio que um copo de leite. A vitamina D, que pode ser encontrada em alguns tipos de iogurte e contribui para a absorção do cálcio, estimulando o intestino a absorvê-lo, e auxiliando contra a eliminação do mesmo nos ossos. 

Além disso, este alimento favorece o ganho de músculos, ajuda na eliminação da gordura corporal, na prevenção de doenças, no fortalecimento dos ossos e até na desintoxicação do corpo.

Aplicação didática:  Começaria a aula mostrando imagens dos alimentos, e a importância deles para nossos ossos, para as crianças do ensino fundamental. Para finalizar, pediria como tarefa que eles trouxessem  embalagens e rótulos de alguns alimentos q apresentei a eles, para que formássemos um mural para expormos na sala de aula, assim incentivando ao consumo dos mesmos.

Disponível em: < http://vidasim.com.br/saude/alimentos-que-melhoram-a-saude-dos-ossos/ >. Acesso em: 22 mai. 2018.

5 comentários:

  1. 1_EDFIS_LIC_NB_Emanoel_Carneiro_Machado
    Muito boa à postagem, nela encontramos várias informações sobre o consumo de alimentos saudáveis e nutritivos que podem ser encontrados facilmente e que ingeridos cotidianamente trazem grandes benefícios para o organismo. E ainda por trazer um assunto relevante para trabalhar com os alunos à nutrição de forma correta.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O blog Anatomia em Foco agradece sua contribuição.

      Excluir
  2. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  3. Ótimo! Componentes primordiais para o bom funcionamento do corpo(esquelético), nutrientes extremamente fáceis de serem encontrados e ingeridos! Com uma boa utilização desses alimentos o indivíduo irá se manter da forma adequada que o corpo necessita. Muito bom conscientizar desde pequenas as crianças a se alimentarem de forma correta e saudável para viverem da melhor forma possível!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O blog Anatomia em Foco agradece sua contribuição.

      Excluir